Протезирование зубов

Стоматологическая клиника «Виталь» располагается в Красногвардейском районе СПб и специализируется на протезировании зубов. Стоимость услуг нашей клиники полностью соответствует их качеству. Мы восстановим утраченные элементы зубного ряда быстро и безболезненно. Врачи используют современные материалы и технологии.
Особенности несъёмного протезирования зубов
В современной стоматологии большой популярностью пользуется несъёмное протезирование. Такие протезы отличаются высокой прочностью и биологической совместимостью с организмом. Это означает, что после протезирования вы не будете испытывать дискомфорта.
Клиники, предлагающие услуги протезирования зубов, используют следующие технологии:
- виниры и вкладки. Тонкие пластинки, устанавливающиеся на внешнюю сторону зуба. Восстанавливают его в случае полного разрушения или частичного повреждения, улучшают эстетический вид;
- зубные коронки. Устанавливаются на разрушенные зубы, имитируют их естественную форму. Коронки для имплантатов — протезы, крепящиеся к искусственным корням и заменяющие собой сам зуб;
- мостовидные протезы. Система из нескольких зубных коронок. Устанавливается на собственные зубы пациента или корни;
- имплантаты. Зубные корни выполнены из титана или циркония. На них устанавливаются металлические, керамические или металлокерамические коронки. Цена керамики высока, однако такие имплантаты выглядят эстетично и отличаются прочностью.
Имплантаты: преимущества и недостатки, показания и противопоказания
Протезирование зубов имплантатами:
- обладает 100% внешним сходством с красивыми и здоровыми натуральными зубами;
- не требует препарирования и обтачивания соседних коронок;
- служит 15 и более лет;
- не вызывает рассасывания костной ткани.
При этом может требоваться до полугода для приживления.
Протезирование имплантатами показано при полном и частичном отсутствии зубов.
Противопоказания к установке:
- патологии крови, соединительной и костной ткани;
- эндокринные нарушения;
- психиатрические отклонения;
- злокачественные опухоли;
- болезни слизистой полости рта;
- хронические сердечнососудистые заболевания.
Съемное протезирование зубов
Съемное протезирование показано при отсутствии у пациента трех и более зубов подряд. Ортопедические конструкции этого типа можно вынимать изо рта для гигиенической чистки и периодической подгонки анатомической формы. Они бывают:
- акриловыми;
- нейлоновыми;
- бюгельными.
Съемные протезы из стоматологической акриловой пластмассы стоят дешево, обладают достаточной эстетикой, просты в эксплуатации и при ремонте. Они бывают:
- частично-съемными;
- полностью съемными;
- условно-съемными на имплантатах.
Частично-съемное протезирование – для пациентов с хотя бы одним здоровым опорным зубом. Требуют сравнительно длительного привыкания, могут ухудшать дикцию.
Полностью съемное протезирование – для пациентов с полным отсутствием зубов. В качестве опоры используют альвеолярные отростки челюстей и верхнее небо. Отличаются недостаточно надежной фиксацией.
Условно-съемное протезирование зубов на имплантатах – технологичный аналог полностью съемных протезов. В челюсть предварительно вживляют 2–4 имплантата, которые используют в качестве опор для протезов. Стоят сравнительно недорого.
Съемные акриловые протезы могут вызывать аллергию и натирать слизистые. Срок их службы ~5 лет.
Съемные нейлоновые протезы:
- превосходят акриловые по эстетике – точно воспроизводят ткани десен;
- комфортные – мягкие и легкие;
- не вызывают аллергии;
- не требуют обтачивания опорных зубов;
- крепятся розовыми кламмерами, поэтому незаметны визуально;
- практически не ухудшают дикцию.
При этом они быстрее вызывают атрофию нижнечелюстной кости, способствуют развитию воспалений, требуют более тщательной гигиены и частой коррекции, дороже в изготовлении. Срок их службы ~8 лет.
Что такое бюгельное протезирование зубов?
Название — бюгельное протезирование зубов — происходит от немецкого слова «бюгель», что значит «дуга». В клиниках применяются различные по стоимости варианты крепления:
- кламмеры. Крючки из металла закрепляются у основания опорных зубов. Цены на такой вариант протезирования низкие, однако при ношении у пациента может возникнуть дискомфорт. Ещё один недостаток — низкая эстетическая привлекательность;
- аттачменты. Одна часть замка расположена на внутренней части протеза и вторая в опорном зубе, что обеспечивает двойное крепление. Такой протез более надёжен, чем кламмерный;
- телескопические коронки. На опорные зубы устанавливаются коронки, к которым крепится протез. Две части конструкции совмещаются, и она крепко фиксируется при помощи замков.
Этапы протезирования зубов
- Обследование. Пациент приходит в нашу клинику, расположенную в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, где специалист определяет объём необходимых работ. В ходе детального обследования составляется индивидуальный проект протеза, проводится рентгенографическое и инструментальное обследование полости рта. Врачу необходимо знать состояние всех зубов, а не только в зоне лечения. На этом же этапе оговаривается цена — после подписания договора она не меняется.
- Предварительное лечение. Если у пациента есть кариес, его необходимо вылечить. Наличие патологического процесса рядом с протезом уменьшит срок его службы.
- Протезирование. Использование корневых имплантатов не требует специальной подготовки зуба. Если же при протезировании применяются коронки или мосты, потребуется депульпировать, запломбировать его и отточить. Для изготовления протеза требуется снятие слепков с челюстей. Затем его примеряют, производят припасовку и только потом устанавливают. Такой подход специалистов клиники гарантирует комфорт пациента в дальнейшем.
Преимущества услуги протезирования зубов в клинике «Виталь»
Наши стоматологи оказывают полный комплекс услуг в Санкт-Петербурге. Подбор подходящего метода протезирования зубов всегда индивидуален. В своей работе мы опираемся на опыт и пожелания пациента. Преимущества протезирования зубов в нашей клинике уже оценили тысячи пациентов:
- опытные специалисты — стоматологи с большим стажем;
- современные технологии — используем импортные материалы и оборудование;
- безболезненное лечение — качественная анестезия;
- протезирование зубов недорого в Санкт-Петербурге — действуют акции;
- широкий спектр стоматологических услуг — от лечения кариеса до отбеливания.
Цены на все виды протезирования зубов в нашей клинике в СПб указаны на странице. Чтобы уточнить, сколько стоит интересующая вас услуга с учетом акции или скидки, вы можете заказать звонок с помощью кнопки сайта.
Записаться на консультацию по протезированию зубов можно прямо сейчас! Телефон клиники «Виталь» в СПб: +7 (812) 313-25-23.
Рекомендации после установки виниров
При наличии виниров самое главное – ограничить нагрузку на передние зубы. То есть отказаться от всего твердого – чрезмерное давление может привести к тому, что пластинки расколются или отклеятся.
- Не откусывайте пищу: никакую, даже самую мягкую. Нужно привыкнуть разрезать или разделять продукты на небольшие кусочки – это касается овощей, фруктов, мяса, сухарей и даже печенья и пережевывать только боковыми зубами.
- Откажитесь от семечек – по крайней мере, чистите их вручную, а пережевывайте боковыми зубами, с осторожностью употребляйте волокнистую пищу – она может застревать в межзубных промежутках – удалить ее при помощи зубной нити будет достаточно сложно.
- Необходимо отказаться от «красящей» пищи (свекла, красное вино, черный чай, кофе) или минимизировать ее потребление, поскольку заметно повышается риск изменения оттенка ваших зубов и будет заметна разница между своими зубами и зубами покрытыми винирами.
- Под запретом резкие изменения температуры (сначала съели горячее, потом запили его холодным), резкие перепады температуры негативно сказываются как на ваших зубах так и на материалах из которых изготовлены виниры.
Памятка после временных коронок
На время изготовления металлокерамических коронок Вам могут поставить временные коронки, чтобы защитить обработанные зубы , сформировать десневой край и сохранить функцию жевания.
- Соблюдайте тщательную гигиену полости рта.
- Избегайте сильных механических нагрузок.
- Избегайте «липких» продуктов питания (карамель, жевательная резинка).
- В случае поломки или расфиксации временных коронок необходимо обратиться к врачу.
Рекомендации после съемного протезирования
Как быстро привыкнуть к съемным протезам:
Естественно, каждый человек индивидуален, к тому же длительность адаптации напрямую зависит от модели и материалов конструкции. Условно процесс привыкания можно разделить на три этапа:
стадия условного торможения (длительность – 3 недели),
стадия полной адаптации, когда пациент полностью привыкает к новым искусственным зубам (наступает спустя 30-40 дней).
Сразу после установки съемные зубные протезы могут вызывать у вас тошноту, повышенное слюноотделение, изменение или полную потерю вкусовых ощущений, затруднения при употреблении пищи. Также возникает нарушение дикции. Но по мере привыкания к конструкции все проявления исчезают полностью или сокращаются до минимума. В период привыкания к протезу носить его нужно постоянно, не снимая на время приема пищи и сна. Не стоит им пользоваться при острой боли – лучше обратиться к врачу для коррекции конструкции.
Как восстановить дикцию: Для восстановления дикции рекомендуется как можно больше говорить: читать книги, произносить скороговорки, при этом удерживая одну или несколько конфет во рту (без содержания сахара! Например, Sula с мятой или облепихой). По 15-20 минут, несколько раз в день. Длительность курса – первые 1,5-2 недели после протезирования. Что делать, если протез натирает и плохо фиксируется использовать мази («Солкосерил», «Метрогил Дента») или облепиховое масло. Масло наносить на десны максимум на 20 минут после еды и очищения протеза 3-4 раза в день, запрещается самостоятельно подтачивать протезы, после этого его можно будет попросту выкинуть, при наличии острой и постоянной боли, вызванной натиранием конструкции, следует обратиться к врачу для коррекции. За 2-3 часа до визита протез должен находиться во рту для того, чтобы стала видна причина, почему конструкция натирает.
В целом во время адаптации желательно придерживаться следующих рекомендаций: предпочтение отдать мягкой и теплой пище, исключить вязкие продукты, пережевывать нужно аккуратно и тщательно, пищу разрезать на небольшие кусочки, жевать пищу лучше на той стороне, где процесс не вызывает болезненность, стоит воздержаться от откусывания продуктов передними зубами. После адаптации, когда протез уже не вызывает болезненных ощущений, можно возвращаться к привычному рациону питания. Но следует исключить слишком твердую пищу, вязкую, липкую, чрезмерно горячую и холодную (напитки и супы должны быть теплыми, мороженое следует немного подержать при комнатной температуре).
Как чистить протез и оставшиеся зубы: Свои зубы нужно чистить точно также, как вы привыкли: утром, вечером и после каждого приема пищи. Но что касается протезов, то рекомендации будут следующими:
Ежедневный уход — чистить конструкцию утром и вечером мягкой зубной щеткой с применением пасты без абразивов или обычного мыла (лучше детского). Особенное внимание уделять внутренней области, которая контактирует с десной, ежедневно выдерживайте протез в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 150 мл теплой воды): замачивайте его на 10 минут для дезинфекции и разрыхления налета. Процедуру проводить перед чисткой зубов 2 раза в день. После обильно промыть водой. Раствор менять каждые 3-5 дней, после каждого приема пищи конструкция снимается и тщательно ополаскивается под струей воды, дополнительно можно пользоваться ирригатором, который позволит очистить микроскопические щели между коронками конструкции, соблюдайте осторожность при чистке зубов, особенно при наличии небольших деталей – крючков, замочков, чтобы не повредить их.
Периодический уход — замачивать в дезинфицирующем растворе – для этого необходимо приобрести специальные таблетки для съемных протезов («Protefix», «Corega», «Lacalut Dent»). Использовать до 3-х раз в неделю при соблюдении ежедневной гигиены. Применять согласно инструкции (выдерживать в растворе в течение 15-20 минут), употреблять средства, подавляющие активность микрофлоры полости рта (особенно актуально через несколько лет после установки протезов, поскольку налета на них скапливается больше). Например, «Тантум Верде» (спрей, леденцы для рассасывания) – снимают воспаление и напряжение, освежают дыхание.
Нужно ли снимать протезы на ночь? Современные съемные протезы можно носить постоянно и снимать на ночь их необязательно – особенно первые 2-3 недели, пока происходит адаптация к конструкциям. Однако вне полости рта протезы с пластмассовым основанием НЕ должны находиться во влажной среде, поскольку создаются благоприятные условия для развития и роста патогенной микрофлоры. Это может привести к появлению кровоточивости и воспаления десен. При наличии металлических элементов протез также запрещается хранить в водопроводной воде, особенно хлорированной – это может привести к коррозии металла. Для хранения и транспортировки необходимо использовать специально предназначенные защитные вентилируемые боксы.
Рекомендации после несъмного протезирования
Коронки, мосты и одиночные вкладки сегодня являются одним из наиболее распространенных видов протезирования и восстановления разрушенных зубов. Современные протезы в точности повторяют анатомию и форму зуба, имеют высокую эстетику и отличные прочностные характеристики. Также они полностью восстанавливают функциональность зубов и продлевают их жизнь. Срок службы вкладок – от 3-5 лет, постоянных коронок – от 5-7 лет. Однако не стоит забывать о соблюдении всех рекомендаций в области питания и правил ухода за зубами – они позволят сохранить гарантию и значительно продлить срок службы зубных протезов.
После установки постоянных коронок или вкладок пить воду можно сразу, а вот кушать – через 1,5-2 часа. Это не связано с видом протеза или клеем, который используется для фиксации. При проведении лечения применяется анестезия – и очень важно, чтобы ее действие полностью прекратилось, иначе при жевании можно травмировать язык или внутреннюю сторону щек.
После установки временных коронок или вкладок разрешается употреблять пищу через 2-3 часа. Тем не менее, в такой ситуации настоятельно рекомендуется не нагружать восстановленный зуб и постараться пережевывать пищу на другой стороне – не только в первое время, но и в течение всего срока ношения временной конструкции. Давать нагрузку на такие протезы нельзя – они на нее не рассчитаны (естественно, если речь идет о коронках или вкладках, которые устанавливаются на 2-3 недели максимум, а не на длительное время).
Какую диету нужно соблюдать?
Очень многое зависит от того, в каком исходном состоянии находился зуб, подлежащий восстановлению. Так, если корень крепкий, тканей коронковой части сохранилось примерно около половины, а сам протез установлен корректно и профессионально, явных ограничений с точки зрения нагрузки нет. В целом рекомендации для любого типа протезирования с точки зрения питания будут следующими:
- Ограничение потребления напитков с большим содержанием кофеина (чай, кофе) и красящих пигментов (вино, свекла), особенно при наличии пластмассовых и металлопластмассовых коронок, которые впитывают красители из пищи и напитков.
- Слишком холодную или слишком горячую пищу нужно есть с большой осторожностью – может привести к трещинам и сколам материалов, нарушению их адгезии (фиксации). Нельзя также, например, после холодного мороженого сразу пить горячий чай – резкие перепады температур могут спровоцировать опять же образование трещин и разрушение протезов, ослабить действие фиксирующего клея-адгезива.
- Несмотря на достаточно высокую прочность коронок и вкладок, нужно беречь их от чрезмерных нагрузок – твердую пищу лучше предварительно разрезать на небольшие кусочки, зубами с коронками нельзя открывать скорлупу орехов, например, фисташек.
- При наличии протезов рекомендуется отказаться от вязкой и тягучей пищи, а именно – жвачек, ирисок, которые могут налипнуть на коронки или вкладки, а при чрезмерной нагрузке и постепенном ухудшении фиксации протеза могут привести к его выпадению.
- Защищать от механических нагрузок в первую очередь нужно коронки, имеющие внешнее напыление, которое может отколоться – из металлопластмассы, из металлокерамики или циркония с покрытием из керамики.
Как правильно чистить зубы с протезами?
Наличие коронок, вкладок или зубных мостов во рту не должно вас смущать: ухаживать за ними и за всеми остальными зубами нужно точно также, как вы делали это раньше:
- Необходимо очищать полость рта от налета 2 раза в день – утром и вечером: при помощи зубной щетки делать вертикальные движения от десны к режущему краю зуба, можно дополнить такие процедуры ирригатором.
- После каждого приема пищи необходимо пользоваться ирригатором, зубной нитью и межзубными ершиками (по показаниям и с осторожностью). Или хотя бы ополаскивать полость рта специальным средством, либо обычной теплой водой.
Можно ли курить при наличии протезов? Прямого запрета на курение нет, но вам нужно понимать, что никотин приводит к образованию большого количества налета – как на живых, так и на искусственных зубах. Удалить его сложно, из-за него также страдают десны – они недополучают питательные вещества, атрофируются и оголяют зубные корни. Если отказаться от курения не получается, то постарайтесь хотя бы свести количество потребляемых сигарет до минимума, одновременно усильте гигиену в домашних условиях, а также посещайте врача каждые 2-3 месяца для проведения комплексной гигиены полости рта.