Заказать звонок
г. Санкт-Петербург
пр. Косыгина, д. 17к1

Мы работаем:

Без выходных,
с 10:00 до 21:00

Обращайтесь в «Vital»!

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Календарь в

Правила ухода после удаление зуба

Правила ухода после удаление зуба

Удаление зуба воспринимается нашим организмом как травма, и он реагирует на неё соответствующим образом. Появляется посттравматичекое воспаление. Его особенность зависит от объема вмешательств. Поэтому чем сложнее операция удаления зуба – тем больше вероятность непростого заживления. Не всегда можно точно предугадать течение послеоперационного периода, ведь данных о состоянии здоровья пациента зачастую не хватает. Однако, важно как минимум соблюдать советы и рекомендации врача, чтоб не дать развиться воспалению. Поэтому то, как долго и хорошо будет заживать рана, зависит только от пациента.

  1. Вне зависимости от того, было удаление зуба мудрости, или удаление молочного зуба, не стоит долго держать марлю во рту. Выбросить её нужно через полчаса. Но сели у вас плохая свертываемость крови, то можно подержать до сорока минут. Тампон позволяет за счет компрессии остановить кровотечение. Но если долго держать вату, то может развиться инфекция.
  2. Примерно два-три часа нельзя принимать никакой пищи. До тех пор, пока в лунке не будет плотный сгусток, и если туда попадут остатки пищи, то могут начаться осложнения. Если проводилось удаление молочных зубов, то малыша можно утешить через два часа мороженым, так как оно немного снимает боль за счет холода, и не застрянет в зубах.
  3. Минимум на три дня забыть о горячей, острой и грубой еде. Твердые продукты царапают десну и могут попасть в лунку, вызвав тем самым осложнение. Не важно, было ли удаление нижних зубов, или удаление верхних зубов, твердая пища очень сильно застряет, и может вызвать такое осложнение как альвеолит. А острая и горячая еда вызывают приток крови к ране, вызывая тем самым отек, воспаление и раздражение.
  4. Три дня не стоит принимать ванную, идти в сауну или солярий, не заниматься тяжелыми физическими упражнениями, так как повышение давления также может повредить сгусток в лунке, и появится отек и воспаление.
  5. Не стоит ковырять в лунке и пытаться её промыть. В особенности это опасно, если было удаление корня зуба. Это может стать причиной инфицирования и воспаления.
  6. Не стоит проявлять самодеятельность и полоскать лунки, делать примочки или ванночки, если стоматолог вам этого не прописывал.
  7. Важно соблюдать гигиену полости рта. Регулярно чистить зубы, и быть аккуратными с лункой. При этом пасты берется минимум. К тому же после удаления зуба нельзя применят ирригаторы.
  8. Нельзя греть место операции, так как от нагрева увеличивается приток крови, и может начаться воспаление. Лучше сделать холодный компресс с прохладной водой температурой до четырёх градусов. Компресс при этом должен делаться из чистой салфетки.
  9. Если у человека есть болезни сердечнососудистой системы, то важно наблюдать за артериальным давлением и пить необходимые лекарства, которые стабилизируют давление, ведь высокое давление часто является причиной воспалений.
  10. Все препараты и рекомендации, назначенные врачом, нужно принимать и соблюдать. И если вас что-то беспокоит, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Перед тем, как идти на операцию по удалению зуба, стоит тщательно подыскать стоматологию, и обратить внимание на такие вещи как профессионализм и опыт врачей. Не стоит смотреть только на то, какова цена. Удаление зуба непростая операция, и доверять её нужно только профессионалам.

Другие статьи:

Возврат к списку