Заказать звонок
г. Санкт-Петербург
пр. Косыгина, д. 17к1

Мы работаем:

Без выходных,
с 10:00 до 21:00

Обращайтесь в «Vital»!

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Календарь в
  • Использование ортопантомограммы в качестве панорамного снимка зубов

Использование ортопантомограммы в качестве панорамного снимка зубов

Использование ортопантомограммы в качестве панорамного снимка зубов

Диагностика, лечение и современное протезирование зубов начинается с создания панорамного снимка зубов на приборе, который носит название ортопантомограф. С его помощью, получаются изображения челюстной части лица, на которой легко рассмотреть взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей, общее состояние зубов, состояние корней зубов и нервных окончаний. Такие сведения крайне необходимы лечащему врачу, чтобы не заниматься лечением вслепую, основываясь только на личном опыте. Врач-стоматолог получает на руки единое изображение всех зубов, на котором хорошо видны проблемные участки, которые необходимо исправить.

Принцип работы аппарата ортопантомографа основан на разном уровне поглощения рентгеновского излучения различными тканями человеческого организма, например, мышечные, жировые и кожные ткани свободно пропускают через себя электроны гамма-излучения, а костные, в том числе зубные ткани, поглощают и задерживают радиоактивное излучение. В результате, на полученном снимке видны только очертания зубов и десен, и совершенно отсутствует изображения других тканей организма. Однако пациентам не стоит беспокоиться по поводу опасности радиоактивного облучения, так как доза радиации настолько мала, что позволяет без вреда для организма, проводить ежедневные облучения в течение нескольких месяцев. Доза радиации в ортопантомографе намного ниже, чем в привычном для всех аппарате рентгеноскопе.

Современные ортопантомографы представляют собой цифровые аппараты, которые позволяют получать четкие цифровые изображения, которые можно увеличивать в различных масштабах и перемещать на различные виды цифровых носителей. Полученные цифровые изображения можно легко накладывать друг на друга, чтобы отслеживать результаты развития болезней зубов и десен или получать картину результатов лечения зубов. Как и любое цифровое изображение, снимки зубов можно бесконечно долго хранить на носителях, чтобы в любое время позволить врачам контролировать процесс лечения или восстановления зубов.

В результате создания панорамного изображения челюстной части лица удается сделать снимки строения зубов верхней и нижней челюстей, придаточных пазух носа, нижнечелюстных нервно-сосудистых соединений, а также протезов и пломб, находящихся на зубах. Сканирование челюсти происходит простым образом – голова пациента фиксируется в вертикальном положении, а рентгеноскоп вращается вокруг челюсти пациента. Время сканирования длится в течение 1-2 секунд, чего вполне достаточно для создания снимка зубов, необходимого врачу-стоматологу. Изображение снимка зубов позволяет показать следующие результаты:

  • строение зубов и их взаимное расположение;
  • внутреннюю структуру тканей, окружающих зубы;
  • места начала воспалительных процессов;
  • наличие возможных опухолей;
  • состояние, форму и положение челюстной кости;
  • наличие в челюсти трещин, искривлений и переломов;
  • общее состояние слюнных желез.

С помощью изображения, сделанного на аппарате ортопантомографе, врач-стоматолог принимает решение об удалении зубов мудрости, которые упираются в своем росте в другие зубы, контролирует качество пломбировки нервных каналов, а также использует изображения, при установке зубных имплантатов.

Другие статьи:

Возврат к списку