Заказать звонок
г. Санкт-Петербург
пр. Косыгина, д. 17к1

Мы работаем:

Без выходных,
с 10:00 до 21:00

Обращайтесь в «Vital»!

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Календарь в

Что такое периодонтит и как с ним справиться?

Что такое периодонтит и как с ним справиться?

Периодонтит – это заболевание, при котором воспаляются ткани вокруг зубного корня. Характеризуется эта проблема тем, что разрушается околоверхушечная костная ткань.

Причины появления этой проблемы могут быть разными. Это могут быть травмы, действие токсических веществ. При этом часто периодонтит появляется из-за кариеса, пульпита. Периодонтит на первых стадиях развития достаточно сложно заметить. Как правило, он проявляется после острого воспаления пульпы, которое лечили не правильно.

Существует две формы данного заболевания: острая и хроническая.

Острая форма проявляется в воспалении. Место отекает, болит. Боль появляется в области корня, где нет следов разрушений костных тканей. Хроническая форма проходит бессимптомно, или же есть слабые боли при надкусывании. Время от времени из-за ослабления иммунитета болезнь может обостряться, в это время она может иметь симптомы острой формы периодонтита. Очень многим людям диагностируют периодонтит. Лечение зависит от стадии болезни, определить которую можно только в стоматологии. Врач осматривает пациента и делает снимок.

Лечение хронического периодонтита

Эта стадия заболевания очень опасна, так как имеется постоянный очаг инфекции в гранулеме или же в кисте. И при влиянии внешних неблагоприятных факторов это может стать причиной появления гнойных воспалительных процессов, к примеру, флегнома или же сепсис. Есть три формы этой стадии болезни: фиброзная, гранулирующая, гранулематозная. При фиброзной стадии проблема убирается быстро, всего за два посещения врача, так как верхняя часть корня не воспалена.

Гранулирующая форма более проблемная, и лечится несколько месяцев. Сперва делают снимок проблемного участка, обезболивают, убирают ткани, пораженные кариесом и некротизированную пульпу. Далее меряют длину корневых каналов и обрабатывают их. Туда вводят лекарство и антисептики, накладывают временную пломбу. Дома пациент также принимает назначенные врачом антибиотики. Через какое-то время пациент снова приходит к стоматологу, где тот убирает временную пломбу, лекарства из каналов, чистит их и временно пломбирует. В следующие посещения пациенту могут сделать рентген, и, исходя из результатов, проводят процедуры заново, либо делают постоянное пломбирование каналов.

Лечение острого периодонтита

Острый периодонтит протекает болезненно. Эта форма болезни достаточно распространена и является наиболее частой, так как возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения пульпита.

Лечение также проводят с осмотра и рентгеновского снимка, далее проводят анестезию, пораженные ткани и пульпу удаляют, корневые каналы обрабатывают. Пациент также принимает назначенные препараты на протяжении определенного периода, и снова посещает врача по прошествии нескольких дней. Когда боли проходят, корневые каналы промывают, пломбируют.

Часто можно услышать, что люди лечат периодонтит дома, однако, стоит отметить, что это можно делать только на начальных стадиях проблемы, так как в боле серьёзной форме понадобится вмешательство извне опытного стоматолога. При этом очень важно принимать правильно назначенные препараты, которые может выписать только врач.

Стоматологическая клиника «Виталь» проводит лечение периодонтита в СПб. Цены на наши процедуры самые низкие в городе. При этом мы гарантируем профессионализм, высокое качество лечение, а также индивидуальный подход к каждому пациенту. Вы останетесь довольны нашими услугами!

Другие статьи:

Возврат к списку